攸县

攸县助农民实现‘离乡不丢地、不种有收益’

2018年07月04日来源:湖南日报本地楼市责任编辑:tll

6月29日讯农村青壮年劳动力多外出打工,谁来种地、地怎么种?“攸县供销合作联社控股成立大农和生态农业责任有限公司,打造‘3公里土地托管服务圈’,帮助农民实现‘离乡不丢地、不种有收益’。”近日,攸县县委书记谭润洪接受记者采访时介绍。

据了解,攸县常年外出务工人员达18万多人,占全县农业人口近三成。为解决无人种地的问题,近年来,该县积极探索,发展以土地托管为主的农业社会化服务。

该县供销合作联社以其社有企业惠农公司为主体,先在皇图岭、江桥等6个乡镇(街道)试点建立土地托管服务中心,在村里建立土地托管服务站或惠农服务社。

去年2月,惠农公司注资210万元,联合5家水稻、农机合作社及农资、农技服务大户等,共同创办大农和公司,在坚持土地权属不变的前提下,推出“保姆式”“菜单式”“劳务式”等多种模式的土地托管服务,服务内容包括播、耕、种、管、收、储、加、销等。

“目前,全县土地托管面积达10万亩,其中农机服务双季稻5.5万亩,农资供应服务4.5万亩。

”大农和公司负责人介绍,他们为不流转土地、又常年外出务工或无劳动能力的农户,提供“保姆式”全托服务;对有部分劳力的农户提供“菜单式”半托,将服务项目列成单子,统一价格标准,让农户自主选择;对仅需要劳务服务的农户,还提供“劳务式”托管,承担其生产中的劳务项目。

“通过土地托管,实行统防统治、机耕机收、代储代销等,大大提高了农业生产机械化、规模化水平,生产成本大幅降低,每亩增收400到600元。

”攸县宁家坪镇笔武村村委会主任、惠农服务社社长陈建平说,土地托管把一家一户零星分散的土地整合起来,提高了效益。笔武村惠农服务社除了托管本村2700亩耕地,还托管了周边7个村8000亩耕地,不仅种植水稻,还种植杂粮、蔬菜、中药材等,推动了当地农业产业结构调整,得到前来调研的省政府领导肯定。

收房是购房过程的终结,也是整个购房环节中最重的一环,每一个购房者都非常重视收房,每一个购房者也都...[查看详情]

中房•天玺湾二期高层开盘大抽奖暨“老带新
  • 意向区域
  • 价格